Обратная связь

Стратегия лучших цен

+7 495 118 35 61

Обратная связь

Всё начиналось с глины

« Назад

17.03.2015 12:48

Какой материал использовался для производства тары в древности? Конечно же, это была глина. Так, например, изначально ею обмазывали привычные для многих из нас плетеные корзины для того, чтобы в них полноценно можно было хранить разнообразные жидкости.

Наиболее старой «тарой» является керамический сосуд, обнаруженный в процессе масштабных археологических раскопок древнего поселения шумеров, которые происходили на территории Западного Ирана. Возраст данной находки составляет примерно 5 000 лет. Примечательно, что в сосуде сохранился осадок, а его тщательный анализ позволил получить достаточно интересные результаты. Оказалось, что в сосуде было пиво. Ведущие археологи считают, что античные шумеры из подобной «тары» распивали хмельной напиток. Люди просто рассаживались вокруг такого древнего кувшина и наслаждались пивом. Для дополнительного комфорта они нередко использовали специальные соломинки.

Такие сосуды также предоставляли возможность хранить вино. Чтобы защитить его от скисания, кувшины закупоривались небольшим куском глины, выполняющим функции привычной для всех нас пробки. Данное технологическое решение эффективно защищало сосуд от попадания воздуха. Винные кувшины лежали «на боку», чем отличались от своих пивных аналогов, которые устанавливались вертикально. На внешней части кувшинов могли находиться изображения содержимого. Так, например, на винном кувшине чаще всего была изображена виноградная гроздь, что вполне логично. В свою очередь на кувшине с различными специями для засолки даров моря – рыба, а на пивном сосуде – хмель.

В античной Греции примерно через полтора тысячелетия появился новый вид сосудов – амфора. Чаще всего её объем составлял 30 л. Дополняли данный сосуд небольшие ручки, расположенные на верхней части емкости. Днище такой упаковки было круглым, что способствовало более эффективному распределению давления. Следует отметить, что амфоры обладали идеальными качествами в аспекте древней логистики. Они без проблем укладывались в трюмах кораблей, находили своё гармоничное место на древних складах. Более того связанные между собой они значительно упрощали процесс их погрузки и разгрузки. В древних амфорах хранили и транспортировали разные продукты, но преимущественно жидкости.

Амфоры, которые дополнительно покрывались глазурью, подходили для многоразового использования, а неглазированные изделия были одноразовыми, поэтому после выполнения своих функций просто уничтожались. Рядом с Римом сохранился легендарный холм, который состоял из осколков около пятидесяти миллионов древних амфор.

Примерно в 1500 году до нашей эры на амфорах начала использоваться специальная маркировка, которая по своей содержательности могла составить конкуренцию современным этикеткам. К примеру, на поверхность амфор с вином наносилась информация о возрасте напитка. Также практически всегда на ней содержалась информация о сорте и месте происхождения винограда, виде вина. Подобное нововведение существенно облегчило процесс торговли. Плюс ко всему маркировка стала своеобразной гарантией качества. Более того можно сказать, что она продолжает оставаться актуальной и сегодня.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши клиенты

нижний блок клиенты серый2

Наши преимущества:
1
Исключительный профессионализм и безупречное качество
2
Открытость и предсказуемость
3
Индивидуальный подход