Обратная связь

Стратегия лучших цен

+7 495 118 35 61

Обратная связь

Возникновение скотча

« Назад

18.03.2015 05:30

В первую очередь хочется сказать, что Скотч изобрел не шотландец. Во-вторых, это событие произошло в США. Теперь перейдем к деталям. Ричард Дрю устроился в фирму 3M, занимающуюся изготовлением наждачной бумаги, на вакансию техника лаборатории.

Ему предстояло изучать и проводить эксперименты с наждачкой. При этом исследовательский отдел корпорации  в то время осваивал изготовление новых типов продукции. Кроме этого компания разрабатывала инновационные водонепроницаемые покрытия, активно экспериментируя с целлофаном. Дрю заинтересовали эти обертки, и он планировал начать их более детально исследование. Однако в это время компания тестировала свою новую наждачку. Ричард вынужден должен был следить за данным процессом, поэтому ему пришлось отложить свою исследовательскую работу. Находясь в мастерской по ремонту автомобилей, Дрю заметил весьма интересную проблему. Маляры сталкивались с достаточно серьезными сложностями при окраске кузовных изделий в несколько тонов. Для защиты уже окрашенной поверхности они использовали бумагу марки Kraft Paper, однако при удалении часто она портила нанесенное лакокрасочное покрытие, что было очень неудобно и нередко приводило к лишней работе. В итоге разделительные линии были неаккуратными. Дрю захотел решить данную проблему. В 1925 году он принёс мастеру уникальную на тот момент клейкую ленту со специальным пластырем по краям. Маляр, используя образец, заметил, что лента съежилась, поскольку её поверхность была липкой лишь частично (данное технологическое решение было сделано в целях экономии). В те года шотландская скупость была поистине легендарной, и мастер заявил: "Отправьте эту ленту назад в Шотландию и пусть там сделают её полностью клейкой!". В результате клейкую ленту навсегда начали называть скотчем, а её легендарный изобретатель планировал продолжать свои эксперименты.

В процессе улучшения он решил огромное количество различных проблем. Доработка заняла около пяти лет. В результате в 1930 году первый "скотч" опробовал клиент из Чикаго. Так он отозвался об инновационном продукте: "Не экономьте на изготовлении данного товара, он взорвет рынок. Можете быть уверены, что он принесет сверхприбыль".

Первый скотч изготовлялся на основе целлофана из каучука. Кроме этого в процессе производства использовались масла и смолы. Стоит отметить, что он был устойчив к воздействию влаги, а также мог применяться в широких диапазонах различных температур. Люди придумали огромное количество разных новых способов его использования на работе и в быту. Скотч позволял устранять поломки и дарил старым вещам новую жизнь. Постепенно скотч начали использовать в разных областях. Он находил своё применение на фермах, где с его помощью накладывали шины птицам на переломы. Кроме этого скотч активно использовался в автомастерских. Девушки прикрепляли данной лентой корсажи к своим платьям. Статистику использования скотча никто не изучал, да и трудно измерить в цифровом значении полет фантазии человека.

Благодаря данному изобретению корпорация 3М смогла развить свой бизнес даже во время Великой депрессии. Так, например, в конце сороковых годов XX века на объемы продаж наждачки приходилось 37% от общего оборота компании, а оставшиеся 63% составляли кровельные материалы и скотчи.

За уже разработанными клейкими лентами было создано огромное количество новинок. Особого внимания среди них заслуживают:

1. Изоляционная лента для выполнения различных электротехнических работ.

2. Маскировочная цветная лента.

3. Двусторонний скотч.

Примечательно, что слово Scotch было обязательным атрибутом этих и целого ряда других разработок корпорации 3М. В 1947 году данная фирма начала изготовлять магнитофонную ленту, а спустя семь лет – видеоленту Scotch. Стоит добавить, что в 1962 году компания 3М создала скотч из ацетата. Его главная особенность заключается в том, что при наклеивании данная лента становится прозрачной, это позволяет наносить на такой скотч различные надписи.

Последнее наиболее важное улучшение скотча сделал Джон Борден, простой менеджер по продажам корпорации 3М. Он создал устройство, которое удерживает на катушке свободный конец ленты и позволяет легко отрезать необходимые куски от нее. В результате использование скотча стало значительно более комфортным.

Клейкая лента  - это уже родовое понятие. Им обозначается целая группа самых разнообразных товаров с однородными качествами. Но лишь изделия марки 3М могут носить гордое название Scotch.

Несмотря на свою гениальность неизвестно, как продолжил свою жизнь Ричард Дрю. Сопутствовало ему богатство или остаток своих дней он провел в нищете, не знает никто. Более того, точно неизвестен даже период его жизни. По некоторым данным он жил в 1886-1982 гг., а по другим — в 1899-1980 гг.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши клиенты

нижний блок клиенты серый2

Наши преимущества:
1
Исключительный профессионализм и безупречное качество
2
Открытость и предсказуемость
3
Индивидуальный подход