Обратная связь

Стратегия лучших цен

+7 495 118 35 61

Обратная связь

Возможности роста и настоящее положение рынка гофрированной тары в России

« Назад

16.02.2020 14:15

Современная рыночная динамика

На начало-середину 2019 года специалисты оценили динамику рынка гофрированной упаковки и картона в 4,5%. Этот показатель был достигнут, благодаря значительному приросту, отметившемуся в первый месяц года. Но под конец года рыночная динамика замедлилась, что объясняется понижением динамики промышленной сферы, связанной с обработкой.

Ю. Алпеев дал уточнение по данному поводу: «На сегодняшний день мы надеемся, что за 12 месяцев рынок вырастит хотя бы на 3,5-3,3%. Конечно, данный показатель меньше значения, спрогнозированного на начало году, но даже 3,3% - гораздо позитивнее, если сравнивать с рыночными показателями в большинстве иных сфер».

При наличии имеющейся динамики, эксперты попытались составить прогнозы по тому, каким именно образом закончится уходящий год для организаций, которые занимают верхние строчки рейтинга рынка производства гофрированной упаковки.

Первую позицию ТОП 10 таких предприятий занимает «SFT Group». Прирост у этой компании за период 2019 года достиг 22%. Стремительно развивается и фирма «Архбум», которая вместе со всеми своими филиалами выросла на 10%. Третью строчку рейтинга заняла ГК «Готэк» с показателем прогнозируемого роста 2%. У организации «Smurfit Kappa» рост в 7% обусловлен развитием купленной фирмы «Союз».

Примечательно, что впервые в истории ТОП 10 компаний смогли преодолеть границу в 50% от рыночной доли. Те же предприятия рейтинга формирует направление развития всей отрасли. Преимущественный прирост отметился среди организаций, которые недавно ввели в эксплуатацию новые производственные мощности.

В перечень макроэкономических факторов, воздействующих на всю индустрию гофрированной упаковки, можно отнести:

  • фактическую ситуацию на обрабатывающих предприятиях;
  • уровень розничного оборота и фактические финансовые доходы граждан.

Предприятия по обработке в течение 12 месяцев показали понижение активности прироста. Это, в свою очередь, стало основной причиной падения интенсивности развития всего рынка гофрированной упаковки. Так или иначе, но рост сферы тары из гофрокартона всегда преобладал над динамикой роста обрабатывающих сфер и производства промышленного характера под воздействием требований и норм рознично-торговой отрасли в среде низкой динамики повышения финансовых доходов граждан.

«Мы считаем, что в период с 2020 по 2021 гг. рынок гофротары будет развиваться умеренными темпами. По этой причине мы прогнозируем, что минимальное значение развитие рынка составит минимум 3,4%», - уточнил Юрий Алпеев.

 

Воздействующие на индустрию факторы

Основными причинами изменения рынка можно назвать фактические финансовые доходы граждан и торговый оборот. Как считает Ю. Алпеев, в подобной взаимосвязи между рознично-торговой сферы и тем обстоятельством, каким именно образом мы в ее рамках тратим финансовые средства, и заключается конкретные колебания и перспективы индустрии гофрированной тары с большей выраженностью, нежели в иных сферах. В той связи, что фактические финансовые прибыли граждан характеризуются медленным ростом, в среде усиления оборота, отметившегося в рознично-торговой сфере, выходит специфический эффект, обуславливающий рост индустрии упаковочной продукции. Техники активизации спроса, нацеленные на то, чтобы население тратило свои финансовые сбережения в торговых точках, по многим аспектам связаны со сферой упаковки, обуславливая ее развитие.

К регулирующим рынок в период с 2019 по 2021 гг. факторам можно отнести поведение его крупнейших участников: интеграция в новых производственных мощностей внедренными организациями, в том числе и предприятий, на которых изготавливается свыше 360 миллионов квадратных метров продукции из гофрированного картона. При этом динамика интеграции данных производственных мощностей преобладает над динамикой развития рынка.

Юрий Алпеев сделал и другое уточнение, согласно которому такие условия неизбежно выступят главной причиной недозагрузки производственных мощностей. Это касается и дифференциации конкуренции среди изготовителей разных категорий по критерию доступа к сырьевым материалам.

Иным немаловажным аспектом роста индустрии выступает выраженная тенденция, касающаяся интеграции вспомогательных производственных мощностей, эксплуатирующихся в сфере картонного сырья. Период 2019 считается негативным в данной сфере, потому что именно в это время отметился стойкий профицит картонов для производства тары. Показатель спрос значительно ниже уровня предложения.

Объем и соотношение используемых тарных картонов в общем немногим отличается от аналогичного показателя во всем мире. Отмечается и снижение внутренних стоимостей тарного картона, которое обусловлено влиянием внутренней и внешней рыночной конъюнктуры.

Наряду с этим отмечается повышение уровня качества сырьевых материалов и понижение спроса на низкокачественные картоны.

К перечню наиболее значимых факторов воздействия на рынок можно отнести и тенденции, наметившиеся в сфере развития гофротары. Эти тенденции могут в перспективе привести к повышению уровня потребления упаковочной продукции. Увеличение и кастомизация ассортимента упаковочной продукции приведет к тому, что рынок тары стремительно вырастет. С иной стороны, материал будет иметь меньшую плотность, будут постепенно ужесточаться требования, предъявляемые к понижению цен на тару. К прочих тенденциям индустрии гофрированной упаковки Юрий Алпеев относит повышение удельной массы готовой упаковки, омниканальность, экологически чистые (разлагаемые) варианты тары. Следовательно, с точки зрения клиентуры рынка останется запрос на уменьшение производственных издержек на тару.

Уменьшение прибыльности на рынках гофрированной продукции и тарных картонов

В период 2019 года стоимость картонов тарного типа во 2-ом полугодии начала снижаться под влиянием профицита картонов тарного типа вследствие интеграции дополнительных мощностей и сокращения стоимостей картонов для выпуска тары в европейских странах.

Стоимость гофрированной тары запоздало отреагировала на уменьшение сырьевых стоимостей из-за сформировавшегося цикла приспособления стоимостей к потребительским нуждам.

Отложенное уменьшение стоимостей гофротары дало рынку гофрированной продукции возможность на некоторое время получить показатель прибыльности больше, нежели за период 2018 года. Но представленный прирост всячески нивелируются все еще имеющим место уменьшением стоимостей гофроупаковки. Избыток картонов для выпуска тары уже выступил главной причиной понижения прибыльности. Это будет длиться до той поры, пока излишние мощности производства не будут устранены.

Развитие рынка гофротары на период 2019-2020 гг.

Перенасыщение производственных мощностей в индустрии картонов тарного типа обеспечило положительные предпосылки для рынка потребителя. Уменьшение стоимости картонов тарного типа, являющееся результатом потребности в загрузке недавно интегрированных производственных мощностей по производству гофрированных изделий, стало причиной возникновения схожего стоимостного тренда и на рынке гофрированной тары.

Потребители в канун 2020 года начали пользоваться сформировавшимися условиями, организовывая тендеры в целях сокращения производственных издержек на выпуск упаковочной продукции. Сформировавшиеся на конец периода 2019 года тенденции вынуждают участников данной индустрии внести серьезные коррективы в свои перспективные стратегии на период 2020 года.

Экспертные прогнозы на первую половину 2020 года: производственные мощности предприятий, выпускающих картоны тарного типа, преобладают над показателями потребления. Это становится причиной появления потребности в их коррекции и ограничении с самого начала 2020 года.

Стоимость картонов тарного типа будет уменьшаться в течение всего периода (года). Стоимость готовой гофроупаковки зависит от уровня стоимостей тарных картонов. Ограничиваться она будет лишь инвестиционными издержками самых видных участников рынка по недавно интегрированным мощностям и их состоянием финансового плана (внутренним). Недостаток загрузки интегрированных мощностей крупнейших участников рынка станет причиной для ценовых баталий в ходе проведения тендерных торгов. Такие корреляции на рынке гофрированной тары и сырья для ее производства формируют определенные рыски для каждого рыночного игрока.

Постепенно уменьшающаяся загрузка мощностей обязательно вызовет у всех рыночных игроков вопрос, связанный с объемом нужной прибыльности, которая будет достаточной для окупаемости инвестиций.

Юрий Алпеев говорит, что сегодня стоимость предприятия по производству гофрированной продукции даже в валюте увеличилась вдвое, если сравнивать с ценами на такие предприятия, сооружающиеся в 2000-х. А показатель прибыльности на каждый квадратный метр для стабильного роста завода должен пребывать в диапазоне от 6 до 7 рублей.

Тот факт, что в 2019 году были введены новые производственные мощности на предприятиях по выпуску картона тарного типа, уже в 2020 году становится основной причиной данного материала. При этом профицит достигнет значения в +20- +30 тонн каждый месяц, при учете имеющейся динамики изменения спроса на сырьевые материалы на рынке продукции, готовой к реализации.

Юрий Алпеев уточняет, что повышение производственных мощностей, запланированных к внедрению непосредственно до 2023 года, обязательно должен быть нацелен на повышение объемов потребления, которого на настоящий момент не наблюдается.

В той связи, что производственные мощности интегрируются не сразу, а планомерно, положительный эффект от такой интеграции очень затянут. За период 2019 года предприятия, изготавливающие макулатурные картоны тарного типа смогли загрузить свои мощности до середины осени (до октября). В течение первого квартала в основном происходило наполнение складских помещений изготовителей гофрированной продукцией, которые ранее пустовали. Уже во втором квартале к заполнению своих складских помещений приступили изготовители макулатурных тарных картонов. Однако к третьему кварталу складские помещения оказались полностью заполненными, поэтому производственные мощности превысили потребности.

Факторы стабилизации индустрии тарных картонов в начале 2020: какие они?

Юрий Алпеев считает, что рынок целлюлозных сырьевых материалов стабилизируется лишь благодаря повышению объемов экспорта и расположения продуктовых излишков в сторонних и собственных складских помещениях. Кроме того, для его стабилизации нужно обеспечить переработку целлюлозного сырья на своих производствах гофрированной продукции. Целлюлозно-картонный рынок изначально характеризовался профицитом и ориентацией на экспортные поставки.

Сбалансированность сферы макулатурных картонов тарного типа формируется с учетом ценовой политики изготовителей картонов среднего и наивысшего качества. На ценовые политики изготовителей в перспективе повлияют условия на макулатурном рынке и стратегия интегрированных изготовителей такой продукции.

Тут, по мнению Ю. Алпеева, есть два наиболее вероятных сценария. Сценарий №1 определяет, что организации, выпускающие качественный картон, придерживаясь спада стоимости на уровне периода 2019 года, будут давить на весь макулатурный рынок, стремясь его довести до 6000 российских рублей за каждую тонну. Индустрия стабилизируется по такой же схеме, что и в конце 2019 года, остановы будут равномерно распределены между организациями, выпускающими низко- и высококачественные сырьевые материалы, что обязательно поспособствует устранению профицита сырьевых материалов.

 Второй сценарий определяет, что изготовители качественного картона будут влиять на поставщиков низко- и среднекачественных картонов, завладев значительной долей их объемов. В такой среде можно сократить потери, возникшие от остановов в начале года для предприятий, выпускающих качественный картон. Однако этот подход не будет способствовать достаточному перераспределению имеющихся объемов между крупнейшими рыночными участниками. Предполагается, что стоимость макулатуры будет находиться в пределах от 6,5 до 7 тыс. руб./т.

Рынок гофрированной упаковки будет активно развиваться

По завершении своего выступления, Ю. Алпеев сформулировал ряд обоснованных умозаключений. В следующие 2-3 года индустрия гофрированной тары будет расти. Темпы развития могут быть даже выше аналогичных показателей обрабатывающих сфер.

Число реализованных и предложенных инвестпроектов уже стало причиной и в будущем сможет привести к профициту производственных мощностей в индустрии гофрированной тары и в сфере сырьевых материалов для изготовления картонов тарного типа. На рынке сырье формируется оптимальная среда для абсолютного вытеснения с него низкокачественных картонов: актуальные потребности будут обеспечиваться лишь благодаря экспорту картонов среднего и высокого качества.

В инвестиционной сфере многие организации уже решили приостановить проекты, связанные с развитие вновь внедряемых производственных мощностей в сфере картонов для тары и гофрированной упаковки.

В сфере ценообразования, как правило, интегрированные изготовители, инвестирующие внушительные суммы в технологическое совершенствование производства, обладая внушительными ресурсами, начнут искать баланс между поддержанием прибыльности и уменьшением стоимости для ускорения развития рынка и сохранения достаточного уровня ликвидности, а также для обеспечения норм по окупаемости инвестиций.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши клиенты

нижний блок клиенты серый2

Наши преимущества:
1
Исключительный профессионализм и безупречное качество
2
Открытость и предсказуемость
3
Индивидуальный подход