Обратная связь

Стратегия лучших цен

+7 495 118 35 61

Обратная связь

Стекло – новое слово в упаковочном деле

« Назад

17.03.2015 15:26

Открытие стекла, по мнению многих специалистов, было случайным. Данное утверждение является вполне обоснованным. В античные времена глину обжигали в обычных песочных ямах, а в виде топлива преимущественно использовалась солома и тростник. Формирующаяся при сгорании зола контактировала с песком. Безусловно, это происходило при достаточно высоких температурах. Именно таким образом было создано первое рукотворное стекло. Похожие процессы происходили и во время выплавки меди. Известный историк Древнего Рима Плиний-старший заявлял, что стекло открыли финикийцы. Версий существует действительно много и все они разные.

Преимущественно первые стеклянные сосуды изготовлялись в Сирии, кроме этого стекольное дело было популярным в Египте. Началом развития стеклотары принято считать четвертое тысячелетие до нашей эры. Это были специальные флаконы и бутылки небольших размеров. Использовалась преимущественно такая тара для хранения помад, красок и других косметических средств. Подобные флаконы были очень разными и отличались между собой не только емкостью. Так, например, античные египтяне создавали флаконы в форме миниатюр различных представителей животного и мифологического мира, а также человека. Кроме этого можно было найти изделия в виде фруктов и овощей. Можно сказать, что их разнообразие значительно опередило своё время.

Древние флаконы изготовлялись из стекла разных цветов. Они дополнительно декорировались, превращаясь в настоящие шедевры. Создавалась стеклянная тара достаточно интересным способом. Вокруг стержня происходило формирование кварцевой пасты. Размягченное стекло просто наматывалось на него. Кроме этого в случае необходимости данный стержень также мастера могли погружать прямо в стекло. После остывания стекла стержень аккуратно вынимали. Затем сосуд подвергался шлифовке, после чего его декорировали различными способами. Емкость древних флаконов преимущественно была небольшой и варьировалась в диапазоне 20-50 мл.

Изобретение стеклодувной трубки значительно упростило изготовление данных сосудов. Плюс ко всему данная технология его удешевила. Наиболее широко она использовалась в Древнем Риме. Смутные времена, которые наступили после распада Римской Империи, были не самым лучшим периодом для стеклянных флаконов и бутылочек. В XIII столетии центром производства стекла выступала Венецианская республика, а если быть более точным, то остров Мурано. Стоит подчеркнуть, что местные секреты изготовления стекла скрупулезно охранялись. Так, например, за бегство или попытку передачи важной информации мастера могли приговорить к смертной казни. Бутылки, производимые местными мастерами, представляли собой произведения искусства. Огромный выбор мог удовлетворить требования даже самых взыскательных клиентов того времени. Флаконы и бутылочки декорировались рельефными рисунками различных объектов. Закупоривали такие сосуды пробками, которые дополнительно заливали воском. На нём производитель продукции ставил собственную печать.

Новый точечный рисунок

Бутылки с толстыми стенками заслуженно принято считать новой вехой в развитии стекольного дела. Они обладали повышенной прочностью и своим созданием обязаны специальной печи для обжига стекла. Важная её особенность заключалась в том, что данная печь использовала в качестве топлива каменный уголь. До этого момента стекло обжигалось на дровах, поэтому готовые изделия были эстетичными, но хорошей прочностью, к сожалению, похвастаться не могли. Важно подчеркнуть, что новая технология сделала настающую революцию в сфере производства стекла. Оно стало значительно более быстрым и дешевым, превратив флаконы и бутылки в обычные сосуды для торговли разными товарами. Они уже перестали считаться предметом роскоши. В Лондоне в XVII столетии в стеклянной таре начали реализовываться лекарства.

Стоит сказать, что к бутылочке с препаратами приклеивались яркие ярлыки, которые больше напоминали рекламные флаеры. Кроме названия лекарства на ярлыке было множество полезной информации. Например, особое внимание уделялось отзывам вылечившихся людей. Также на них можно было найти гарантии монархов, докторов и прочих авторитетных персон. Важным пунктом выступал перечень болезней, с которыми успешно справлялось снадобье. Например, в инструкции к достаточно популярному в Америке препарату «Bandrech» было сказано: «Если у Вас астма либо чахотка, Вы страдаете малярией либо лихорадкой, Вас сразил коклюш, простуда, кашель, колики и корь – «Bandrech» поможет Вам быстрее и эффективнее справиться с болезнью, нежели средства из других аптек».

Изготовление стеклянной тары в начале XIX столетия вышло на промышленный уровень. Способствовало этому создание прессованного стекла. Данное событие датировано 1824 годом. Уже в конце XIX столетия благодаря инженеру из Америки Майклу Оуэнсу и разработанной им машине удалось полностью автоматизировать процесс изготовления стеклотары, минимизируя труд человека. Данная технологическая новинка пользовалась огромной популярностью в США к 1920 году работало уже более двух сотен таких станков.

Первая банка из стекла была создана в начале XIX столетия, когда Джент Кейлер (Шотландия) решил фасовать свой джем достаточно оригинальным способом. Он помещал его в кувшинчики, обладающие широким горлышком. Важно подчеркнуть, что винтовая крышка позволила сделать использование бутылок и банок намного более удобным. Изобретена она была в 1872 году. Уильям Пейнтер запатентовал металлическую кронен-крышку, которая стала предпосылкой для появления легендарного американского пива «Budweiser».

Хотелось бы рассказать несколько слов и о развитии стекольного дела в России. В середине XIX столетия отечественные изготовители начали успешно заниматься машинным «литьем» стеклянных бутылок. Данная технология предоставляла возможность придавать готовым изделиям необходимую форму. Её внедрение способствовало повышению разнообразия форм бутылок, представленных на рынке. В результате каждому напитку того времени соответствовала уникальная бутылка, обладающая оригинальным цветом и конфигурацией. Особой популярностью у россиян того времени пользовался штоф – это четырехугольная емкость, обладающая коротким горлышком.

Стоит отметить, что все популярные российские производители водки имели свои уникальные бутылки. По конусообразной бутылке можно было узнать изделия компании «Смирнова», а Шустов разливал свою продукцию в бутылки, выполненные в форме графина. Более того запросто можно было увидеть на витринах магазинов того времени бутылки, сделанные в форме Эйфелевой башни. Популярностью пользовались изделия, выполненные в виде сидящего турка. В ХХ столетии «фирменная» стеклянная тара стала важным атрибутом целого ряда брендов.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши клиенты

нижний блок клиенты серый2

Наши преимущества:
1
Исключительный профессионализм и безупречное качество
2
Открытость и предсказуемость
3
Индивидуальный подход