Обратная связь

Стратегия лучших цен

+7 495 118 35 61

Обратная связь

История появления и развития почтовых услуг в России.

« Назад

22.02.2016 13:22

Первые почтовые службы в России возникли в начале 10 века.
Появление повинности обеспечивать лошадьми и повозками гонцов князя, также относят к этому времени. Чуть позже, а именно в 13 веке, появилась специальная организация, которая именовалась ямской гоньбой. Она занималась отправкой писем по «гонам» на сменяемых лошадях (со старорусского гон – перегон). А у народа появилась новая обязанность - ямская повинность - держать определенное количество лошадей и ямщиков. Самое первое название, привычной для нас «почты» было ям, позднее ямской двор, затем почтовая станция, и намного позже появилось название Почта. На ямах размещались лошади и кучера для ямской гоньбы.
Кучера, служившие государству и исполнявшие ямскую повинность, назывались ямщиками и были ответственны за перевозку чиновников, почтовую доставку, как документов, так и прочих государственных грузов, Государственные же указы доставляли не ямщики, а специальные особые гонцы.
Сильное влияние на дальнейшее становление почты на Руси оказали  монголо-татары. Нашествие и дальнейшее двухсотлетнее иго изменило направленность развития Руси, сотрудничавшей в большей степени с Западом с славянско-скандинавского на славянско-татарский симбиоз. Что привело к проникновению в русскую речь огромного количества татарских, монгольских, тюркских слов. Так, к примеру, татаро-монгольские корни имеют русские слова яма и ямщик: так дорога на монгольском языке – зам, а на татарском языке «дзям», проводник  по-татарски  звучит как «ямчи».
С 16 по 18 века количество почтовых служащих, перегонных ям, дорог стремительно увеличилось. Во время правления первого царя из династии Романовых был создан Ямской Приказ – орган государственного управления, отвечавший за почтовую перевозку (ямскую гоньбу). В 1629 году руководить им Михаил Федорович поручил князю Пожарскому. В ямской приказ входила и почтовая служба.
B 1667 году была образована и первая международная почтовая служба для отправления государственных документов, инициировал создание такой службы боярин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. К этому же времени относится и появление первой фирменной одежды – темно-зеленых кафтанов, на которых был вышит красный орел. Теперь почтовые служащие назывались уже не ямщиками, а почтарями и носили почтовый рожок через плечо.
Спустя некоторое время появился еще один элемент фирменной одежды и опознавательный знак - бляха с двуглавым орлом. Сначала указ от тысяча семисотого года о внутренней почте, действовал исключительно между двумя городами – Москва и Воронеж.
И только в одна тысяча семьсот девятнадцатом году почты были основаны почти во «всех знатных городах». В середине 18 века также были созданы первые карты почтовых дорог России и появилось регулярное (дважды в неделю) почтовое сообщение между Москвой и Петербургом.
В тысяча семьсот семидесятом году уже берут оплату со всех проезжающих за прогоны – по двенадцать копеек за десять верст пути, а с 1827 года уже по две с половиной копейки серебром (или десять копеек ассигнациями) за 1 лошадь на версту. По указу от двадцать пятого октября одна тысяча восемьсот тридцать первого года, "за провоз проезжающих почтосодержатель получает также обыкновенные прогонные деньги, а с частных проезжающих, сверх того, за данную от станции повозку по 12 копеек, за подмазку колёс у собственных экипажей, у карет, колясок и бричек по 12 копеек, у кибитки и телеги - по 6 копеек, сало и деготь должны быть от проезжающих, которые обязаны давать на водку почтарям, но 6 копеек"  Александр I шестого июня тысяча восемьсот восьмого года издал закон, по которому строго запрещалось оскорблять и бить «почтарей». За унижение и избиение был предусмотрен штраф 100 рублей в пользу почтовой службы.
Управляли почтами на местах станционные смотрители, по табелю о рангах принадлежавшие к 14, самому низшему, классу. У смотрителя станции были весьма ответственные полномочия: он должен следить, чтобы среди извозчиков и почтарей не было людей, злоупотребляющих алкоголем или злонамеренных, и при необходимости заменять любого на другого, благонадежного человека. Также в случае, если почтарь слишком медленно исполняет свои обязанности, он по приказу станционного смотрителя мог быть наказан почтовым старостой розгами в присутствии всех других почтарей.
Наш рассказ о истории почтовой упаковки мы вскоре продолжим в следующих статьях. Напоминаем Вам, что на нашем сайте Вы можете приобрести всю необходимую почтовую упаковки для отправлений товарных вложений через отделения Почты России, а именно оригинальные почтовые пакеты, выполненные по последнему госту Почты России от 2015 года, Оригинальные почтовые коробки для посылок (синие, точно такие же, как на почте) и многое другое.
Напоминаем что почтовые пакеты Вы можете заказать на нашем сайте в количестве кратном 100 шт и на сумму минимум 5000 рублей.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Наши клиенты

нижний блок клиенты серый2

Наши преимущества:
1
Исключительный профессионализм и безупречное качество
2
Открытость и предсказуемость
3
Индивидуальный подход